Formez-vous à la restauration écoresponsable

Notre équipe experte vous propose des formations pour comprendre tous les enjeux de l'écoresponsabilité en restauration. Chacune de nos thématiques a été pensée pour vous aider dans votre démarche à chaque étape.

Pourquoi former ses équipes à l’écoresponsabilité ?

Améliorer votre marque employeur

Augmentez votre attractivité en démontrant un fort engagement RSE.

Fédérez vos équipes autour d’une mission porteuse de sens.

Réduire votre impact

Acquérez des connaissances concrètes pour réduire l’impact de vos établissements.

Sensibilisez vos équipes pour les embarquer dans votre démarche.

Réduire vos coûts

Découvrez des solutions directement applicables et actionnables pour réduire vos consommations d’eau, d’énergie et vos pertes alimentaires.

Nos offres de formations sur-mesure

Nous construisons des formations sur-mesure pour répondre à vos besoins. Chaque module permet d'appréhender les bases théoriques de la thématique associée, mais surtout d'acquérir des connaissances concrètes et actionnables au sein d'un restaurant.

Modules à la carte

En ligne ou présentiel

Durée au choix

Introduction à l'écoresponsabilité en restauration

  • Connaître les ordres de grandeurs sur l'impact environnemental du secteur de la restauration
  • Être au fait de la réglementation en vigueur (EGAlim, loi AGEC...)

Réduire et valoriser ses déchets

  • Mesurer l'impact des déchets alimentaires et non-alimentaires
  • Adopter les bonnes pratiques pour les réduire dans toute l'activité du restaurant : Achats, Stockage, Préparation et Service

Construire un approvisionnement alimentaire durable

  • Décrypter les différents types d'approvisionnement (local, circuit-court, de saison...) et les labels alimentaires
  • Choisir ses produits carnés, ses produits de la mer, ses oeufs et ses végétaux

Choisir ses équipements électroménagers, produits d'entretien et textiles

  • Reconnaître les bons produits d'entretien
  • Choisir des matériaux durables pour son mobilier et sa décoration
  • Apprendre à bien choisir et entretenir ses appareils électroménagers

Préserver la santé de ses clients

  • Réduire les produits ultra-transformés et appréhender les enjeux liés aux pesticides, conservateurs et perturbateurs endocriniens
  • Savoir composer son assiette et choisir ses modes de cuisson pour préserver la santé de ses clients

Économiser les ressources naturelles

  • Acquérir les écogestes à adopter au sein de son établissement
  • Prendre connaissance des dispositifs d'économie d'eau et d'énergie à installer au sein de son établissement

Communiquer efficacement ses engagements

  • Transmettre ses engagements à ses équipes
  • Communiquer sa démarche à sa clientèle sur son site, ses réseaux sociaux et au sein du restaurant

Renforcer la démarche éthique & sociale de son établissement

  • Améliorer le bien-être de ses équipes au travail
  • Étendre son impact positif au-delà des murs de son établissement

Un ou plusieurs de ces modules vous intéresse ?

Des aides disponibles pour financer votre formation

Contactez l’Opérateur de Compétences auquel vous êtes rattaché afin de demander un remboursement totale ou partiel des frais de formation.

Si votre établissement est situé dans une commune de moins de 20 000 habitants, le Fonds de Tourisme Durable peut subventionner les actions dans le domaine de la transition écologique, dont la formation d’Écotable.

Formation Digitale

Avec Service Compris, nous avons créé le premier programme en ligne pour structurer, mettre en œuvre une démarche écoresponsable dans son business food et préparer l'audit pour la labellisation Ecotable. Un format 100% en ligne, à suivre à votre rythme !

100% en ligne et a votre rythme
1 visio avec un mentor en fin de programme
700€ finançables
Accès à nos communautés d’entrepreneurs et de partenaires
7 modules pour élaborer sa feuille de route

Comment financer ma formation ?

Nous vous aidons pour trouver les modes de financements de votre formation, adaptés à votre situation.

Ils recommandent la formation Écotable

« Cette formation est une mine d’informations indispensables pour celles et ceux qui pensent que la cohérence écologique des restaurants est un prérequis indispensable au 21e siècle. Ecotable est là pour nous rappeler que, plus que jamais, c’est à nous, restaurateurs, de montrer l’exemple pour que chacun.e à son niveau adopte une attitude plus écoresponsable.»

Paul Chavinier • Marlette

« J'ai trouvé que la formation était super intéressante et éclairante sur pleins de points. Je suis déjà conscientisé sur pas mal de choses niveau alimentaire et la formation m'a appris de nouvelles choses. En vrai ça donne envie d'aller plus loin ! La formatrice était bien aussi niveau posture et contenu. »

Camille • Apprenti à La Source